пр. Космонавтов, 70
Пн.-Пт. с 08.00 до 20.00
Сб. Вс. с 08.00 - 17.00
Блокада устраняет боли, облегчает страдания, повышает качество жизни. К методу прибегают в крайнем случае, когда ничего другого уже не помогает унять боль.
Записаться на приёмЧто такое блокада отделов позвоночника • Длительность эффекта • Показания к проведению • Виды • Опасна ли блокада позвоночника • Противопоказания
БЛОКАДЫ ПОЗВОНОЧНИКА
Быстрое облегчение болевого синдрома в спине с временным эффектом – вот что по сути являет собой блокада позвоночника. Эта процедура выполняется только в условиях стационара. Блокада устраняет боли, облегчает страдания, повышает качество жизни. К методу прибегают в крайнем случае, когда ничего другого уже не помогает унять боль.
Зачастую именно с блокады начинается лечение, но блокада не оказывает собственно излечивающего эффекта.
Важно! После того как приступ острой боли после блокады купирован, необходимо пройти обследования и далее следовать всем рекомендациям врача, даже если неприятные симптомы отступили и возникает иллюзия,что излечение наступило. Приостановленное лечение чревато тем, что сильнейшая боль вернется вновь в самый неподходящий момент.
Что такое блокада отделов позвоночника
Специальными препаратами можно временно выключить проводимость нервных окончаний. Связь между источником боли и мозгом прекращается, и пациент перестаёт чувствовать дискомфорт. Иными словами, блокада – это анестезия, которая вводится в организм эпидурально, то есть, непосредственно в позвоночный столб.
Врач предложит сделать блокаду позвоночника, если:
- требуется снять резкую боль и вернуть пациента к нормальной жизни;
- необходимо провести более точную диагностику, которая затруднена обширным болевым синдромом: ни пациент, ни врач не могут точно определить, где именно располагается источник страданий;
- для проведения манипуляций на позвоночном столбе в районе поражённого сегмента.
Длительность эффекта от блокады
Срок, на который пациент возвращается к комфорту, зависит от дозы препарата, локализации очага и диагноза. Например, блокада позвоночника при грыже действует в течение 3-4 недель. За это время пациент может пройти все обследования, узнать у врача варианты решения проблемы, и даже излечиться или существенно облегчить положение.
Показания к проведению
Так как выключение проводимости и снятие напряжения – процедура сложная, сопряжена с рисками, и может выполняться только в условиях клиники, её назначают в крайних случаях, при острых состояниях:
- приступ остеохондроза;
- межпозвоночная грыжа;
- спондилоартроз;
- смещение межпозвоночного диска (протрузия);
- воспаление нервных окончаний (невралгия);
- воспаление мышечной ткани (острый миозит).
Специалисты стараются сначала снять боль менее кардинальными способами – капельницами, инъекциями, физиотерапией. Если ни один способ не дал эффекта, и тем более, если состояние ухудшилось, проводится блокада позвоночника.
Виды блокады
По месту нахождения источника проблемы – повреждённых болезнью тканей – блокады делятся на несколько видов:
- шейная;
- грудная;
- грудо-поясничная;
- пояснично-крестцовая;
- копчиковая;
- паравертебральные (не в сам позвоночный столб, а в проводящий нерв возле него, обычно, в районе лопаток для купирования межрёберной невралгии).
Чаще всего пациенты обращаются за блокадой поясничного отдела позвоночника: он страдает и от чрезмерных нагрузок, и от долгой неподвижности, и от резких движений. Здесь сосредотачиваются основные заболевания: остеохондроз, защемления нервов, ишиас, грыжи, протрузии.
Опасна ли блокада позвоночника
Риски, которые сопровождают процедуру:
- внутренние кровотечения;
- инфицирование или повреждение тканей в месте прокола;
- повреждение оболочек спинного мозга.
Риск сводится к минимуму, если за дело берётся опытный специалист с навыками в условиях клиники. Прежде чем принять решение сделать блокаду позвоночника, врач осматривает пациента, изучает историю болезни, назначает исследование крови.
Противопоказания
- беременность;
- отсутствие сознания; ·
- плохие показатели крови (тромбоцитопения, низкая свёртываемость);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата для блокады;
- повышенный риск аллергии и анафилактического шока;
- болезни сердца и печени; ·
- психические заболевания;
- инфекционные процессы в организме.